вторник, 29 сентября 2015 г.

Коммуникативное обучение русскому языку


     Одним из основных для человека умений является способность правильно и выразительно говорить. Это дает ему возможность находить общий язык с другими людьми, поддерживать с ними добрые отношения. У говорящего появляется уверенность в себе, что немаловажно для становления его как личности. Так как достаточной базы для осуществления коммуникативной ориентации в обучении русскому языку не было подготовлено (пока что основным путеводителем для учителя является статья Н. А. Пашковской «Коммуникативно-ориентированный курс языка», специальной же методической литературы, учебных пособий и т. п. Здесь приведены методические рекомендации, включающие не только обобщенные теоретические сведения о том, как осуществить коммуникативную направленность в обучении русскому языку, но и практический материал.


     Проанализировав понятия коммуникативная функция языка, общение, основные функции общения, я пришла к выводу, что научить общению - это значит научить говорению и письму на уровне, соответствующем ПОНЯТИЮ хорошая речь (что предполагает как минимум три признака: богатство, точность и выразительность речи), аудированию и чтению. Собственно, всему этому мы и учили на уроках русского языка. В чем же отличие коммуникативного обучения от традиционного, лингвистического.

     Коммуникативная направленность преподавания языка заключается в том, что процесс обучения приближается к процессу коммуникации: на. уроках обсуждаются те темы, которые соответствуют возрасту и интересам учащихся, их уровню развития, актуально значимы для участников общения; используются те речевые средства, которые функционируют в реальном процессе общения. Лингвистическая же информация дается только как материал вспомогательный. В то же время необходимо наглядно показать (в первую очередь, анализируя с учащимися художественный текст) важность и необходимость изучаемого теоретического материала для овладения языком.

     Организация коммуникативного обучения предполагает соблюдение следующих принципов. Это:
I          - принцип речемыслительной активности учащихся, предусматривающий стимулирование речевой деятельности школьников, постоянное вовлечение их в процесс общения на изучаемом языке;
II         - принцип индивидуализации, под которым понимается учет всех свойств ученика как индивидуальности: его способностей, умений осуществлять учебную деятельность, личных качеств.
III        - принцип функциональности, предусматривающий отбор лексического материала, адекватного процессу коммуникации;
IV        - принцип ситуативности. Речевые единицы, произнесенные или воспринятые вне ситуации, не остаются в памяти, так как не являются значимыми для человека;
V         - принцип новизны - предполагает обучение на не известном ранее информативном материале.

     Коммуникативный подход в обучении языку отличается от традиционного и используемыми средствами обучения, в качестве которых могут выступать:
- говорение; аудирование; чтение; письмо вербальные средства общения, паралингвистика (интонация, тональность, дыхание, дикция, темп, громкость, ритмика, паузация и т. п.);
- экстралингвистика (стук в дверь, смех,    плач,    различные    шумы    и  невербальные
средства     общения);
-        кинесика (жесты, мимика, контакт гл аз);
-        проксемика (позы, телодвижения, дистанция, т. е. пространственно-временная организация общения).

     Итак, для того чтобы научиться правильной и выразительной речи, школьники должны говорить на уроке; чтобы научиться слышать звучащее, слово, разбираться в его оттенках, чувствовать его силу, должны слушать и т. д. 

     Коммуникативно-деятельностный подход в обучении русскому языку, как нам видится, должен несколько менять соотношение в использовании методов обучения.

    Конечно, в практике работы применяются, как и раньше, собственно познавательные методы, обеспечивающие в основном получение языковых знаний,- объяснительный, поисковый (проблемный), однако большое значение приобретают так называемые тренировочные (имитационный, оперативный, моделирования речевого высказывания), которые пригодны н для получения новых знаний, и для их закрепления, и для формирования коммуникативных умений и навыков. Усиливается роль контрольных методов. Они и призваны осуществлять обратную связь на всех этапах в обучении каждого ученика.

     Ситуативные упражнения, предусматривая составление текста, содержат заданные условия общения, описание речевой ситуации. Они должны включать 3 основных компонента; задание (его смысл в том, чтобы ученик отреагировал на речевую ситуацию), описание речевой ситуации, речевая реакция (то есть включение учащихся в коммуникативную деятельность). Ситуации по содержанию должны быть близки и интересны школьникам. Они могут быть взяты из повседневной жизни или вымышленные, или такие, которые предполагают решение какой-либо проблемы, и т..д., но в любом случае они должны увлекать, а не вызывать чувство разочарования.

     Приведу примеры ситуативных упражнений, которые включают разные задания и, соответственно, предполагают разнообразные речевые реакции учащихся, а именно: завершить описание ситуации; сделать вывод; поделиться рассуждениями, выразив их в форме монолога; «вжиться в какой-либо образ», смоделировав соответствующее речевое высказывание, и т. д.

1. Представьте себе, что наконец-то (и, может быть, неожиданно для вас) сбылась какая-то ваша заветная мечта. Вы спешите домой поделиться своей радостью. Не успев переступить порог дома, вы уже воскликнули: «Ура… ». Задание. Дополните ситуацию. В своем рассказе можете использовать глаголы-синонимы в порядке нарастания силы действия (например, радоваться, ликовать; бежать, мчаться, нестись, лететь).

2.         Поздно вечером вы вспомнили о том, что завтра должны выступить с рефератом на уроке географии. Задание было дано еще две недели тому назад. Как вы , поступите в данной ситуации? Свой вариант решения запишите в форме монолога, обращенного к самому себе.

3.         Представьте, что вы отец семейства, который узнал о том, что его сын украл велосипед. Какие доводы вы найдете, чтобы убедить сына в том, что поступок его позорен?

4.         Во время каникул вы побывали с туристической группой у лесного озера. Вернувшись домой, вы рассказываете близким о своих впечатлениях:
а)         работа без использования опорной иллюстрации;
б)        работа с ее использованием;
в)        с использованием иллюстрации и опорных слов: утром, рано, осторожно, быстро, круто, вниз, наперегонки, глубоко, долго, жарко, легко, приятно, полезно, восхитительно, назабываемые впечатления, чарующая природа.

5.         Вы посетили картинную галерею, и вам понравилась картина К. Ломакина «Весна идет». Расскажите другу в письме о посещении выставки и опишите картину, чтобы друг получил о ней представление:
а)  работа без опорных словосочетаний;
б)   работа  по опорным  словосочетаниям:   чистый, прозрачный воздух, наполняющий картину; пробивающаяся   зелень,   деревья,   набирающиеся   сил,   дети, прибивающие скворечники;
в) по данному началу: Здравствуй, Лена! Вчера с ребятами из нашего класса я побывала в картинной галерее. Я получила такое удовольствие от экскурсии, что решила поделиться с тобой своими впечатлениями. Ты знаешь, мне понравилось буквально все: н просторные залы, и матовый свет, который, казалось, льется откуда-то сверху, и удивительные картины (о них очень интересно рассказывала экскурсовод). Но особенно меня поразила картина К. Ломакина «Весна идет».

6.         Вы приходите домой и узнаете, что родители купили вашему брату (сестре) такие кроссовки, о которых вы давно мечтали. Составьте и запишите диалог, который бы передал разговор между вами и родителями в данной ситуации.


7.         Расскажите жителю Африки об осени в вашей местности так, чтобы он ощутил и краски, и запахи осени, настроение людей в эту пору года. Драматизация. В данном случае это вид упражнения, которое предполагает разыгрывание по ролям какого-либо текста, в конечном итоге передавая его содержание более или менее свободно. Это может быть и непосредственное выступление учащихся «со словами», и кукольное представление, и пантомима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий