четверг, 8 октября 2015 г.

8 октября родился Юлиан Семенов


Юлиан Семенов - один из самых популярных советских писателей. Его книгами зачитывались не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира. Он много знал и многим мешал. Он раньше других понял, как устроен мир, он учредил первую в стране частную газету "Совершенно секретно". Он догадался, что знаменитая Янтарная комната вовсе не утрачена, и понял, где ее искать. Он слишком много знал. Но внезапный инсульт приковал его к постели. Инсульт не убил его. Еще 3,5 года он был парализован и обречен искать ответ на вопрос: "За что?"


После выхода на экраны фильма "Семнадцать мгновений весны", снятого Татьяной Лиозновой по сценарию Юлиана Семенова, стало ясно: в России появился новый герой. В отличие от традиционных персонажей русской литературы Штирлиц не мечется, не терзается, не грешит и не кается. Он бескорыстен и служит своей стране не ради славы, а потому что считает это правильным. По опросам общественного мнения, Макс Отто фон Штирлиц до сих пор входит в число самых популярных российских киногероев. Это яркое подтверждение того, что Семенов – один из крупнейших русских писателей.

Сам Семенов много раз говорил, что все началось с записки, найденной им в архиве, где речь шла о красном разведчике по имени Максим. Но основные факты он взял из истории Вилли Лемана по кличке Брайтенбах. Этот человек был правой рукой Гиммлера и занимался разработкой нового вида оружия.

До сего дня ни одна живая душа не знает, как именно и откуда Семенов добывал фактуру для своих произведений. Завистливые люди всегда подозревали писателя в связях со спецслужбами. Так или иначе, в 1982 году Вячеславу Тихонову вручили звезду Героя Социалистического Труда за роль Штирлица, Леониду Броневому за роль Мюллера – Орден Трудового Красного Знамени. Ордена получили и другие участники фильма. И только Семенова не было среди награжденных.

Все свои душевные раны писатель залечивал на даче в Мухалатке. Почти все свои знаменитые произведения он создал именно в Крыму. Дом в Мухалатке был единственным местом, где Юлиан Семенов чувствовал себя хозяином и полностью сливался со своим литературным героем, человеком одиноким, верящим в лучшее и преданным идее. Мальчика из интеллигентной семьи завораживали волевые неординарные люди, которые вели двойную, тройную игру. Героические фигуры, способные на большой поступок, причем поступок не явный, который не принесет вселенской славы. Вдохновляли люди долга и чести. Все это вложил в Семенова его отец.

Отец играл огромную символическую роль в жизни Юлиана Семенова. Это был интеллигентный, образованный человек, умный и взвешенный. Семен Ляндрес был другом Бухарина, долго работал в газете "Известия" его заместителем. После расстрела Бухарина в 1938 году семья жила под постоянной угрозой ареста. Но посадили отца много позже, в 1952 году.

Студента пятого курса Юлиана Семенова выгнали из Института востоковедения, потому что он категорически отказался отречься от отца. В то время, когда большинство боялось пойти против системы, Семенов начал борьбу за честь отца, писал письма Генеральному прокурору и лично Лаврентию Берии.

В 1952 году Юлиана Семенова вызвали на допрос в Бутырскую тюрьму.

Из дневника Юлиана Семенова: "У меня отобрали паспорт, отобрали два человека – один в старшинской форме, другой в штатской. А рядом стояла мать. И когда она увидела это, сделалась не то что бледной, а желтой. И руки к груди поднесла. Тогда я ее впервые увидел старухой, а ей тогда было 45 лет".

После смерти Сталина Семена Ляндреса освободили, а Юлиана восстановили в институте, который он закончил в 1954 году. История с отцом закалила характер Юлиана, он раз и навсегда сделал свой выбор – решил, что победить можно, не прогибаясь под обстоятельства.

За годы учебы Юлиан выучил форси, пушту, немецкий и английский. Всерьез увлекся историей и политикой, успел даже поработать переводчиком Хрущева, начал публиковаться как журналист. По мнению издателей, фамилия Ляндрес звучала неблагозвучно – именно тогда Юлиан взял себе псевдоним Семенов, сын Семена. Издания, с которыми Семенов сотрудничал: "Литературная газета", "Правда", "Огонек" - стали посылать его в командировку. Журналистом он объездил полмира.

Из дневника Юлиана Семенова: "Осенью 1955-го я пришел в "Огонек" и полетел в Таджикистан как их спецкор. С тех пор я благодарен журналистике, в быстром свете которой мне посчастливилось видеть лицо Хо Ши Мина  и Луиса Корвалана. Я смотрел в глаза генералу Пиночету (тогда он козырял Альенде), и за это я благодарен журналистике, ибо с нее начался отсчет времени моей работы".

Семенова всегда пьянил риск, он побывал на всех войнах того времени. Под бомбами писал статьи, делал заметки, вел дневники. Видимо, отвага была в нем заложена самой природой. Мальчишкой Семенов дважды бежал на фронт, но его в последний момент снимали с поезда. И все же он добрался до Берлина – его взял с собой отец, работавший тогда, в 1945 году, военным корреспондентом.

Отдельным детективным сюжетом в жизни Семенова стала знаменитая Янтарная комната. Многие и по сей день считают, что Янтарная комната была утрачена во время Второй мировой войны. Она имела колоссальную символическую ценность для немцев. За право обладания ею бились высшие чины Третьего рейха. Кстати, о том, что Янтарная комната находится в руках у немцев, сам Гитлер узнал не от своих подчиненных, а из сообщений ТАСС, что говорит о многом. На шедевр уже тогда шла охота.

Охотился за ней и Семенов. В поисках Янтарной комнаты Семенову помогали барон Фальц-Фейн, бывший солдат СС Георг Штайн и историк Пауль Энке. Двое из них, Штайн и Энке, погибли при загадочных обстоятельствах, а барон Фальц-Фейн отказался от дальнейших поисков. Семенов же до последнего верил, что Янтарная комната находится на территории Южной Америки.

Семенов был необыкновенно плодовит и невероятно работоспособен. Он написал более сотни книг, которые печатались огромными тиражами и переиздаются до сих пор. По многим сняты фильмы и сериалы. Кстати, Семенов был единственным в истории советской литературы автором, широко популярным на Западе. Он писал так много, что завистники почти сразу приписали ему армию литературных рабов.

"Это походило на творческие запои, - рассказывает журналист, писатель, бывший сотрудник газеты "Совершенно секретно" Дмитрий Лиханов. - Он мог уехать, скажем, на месяц в какую-нибудь немецкую деревушку, никто не знал, где он находится, и месяц писать в бешеном ритме по 25 страниц в день, по листу. Таким образом он мог за 10 дней написать роман. Потом он возвращался в Москву или в Мухалатку, в Ялту, и расслаблялся. Причем тоже достаточно жестко".

Семенов всегда спешил. Он торопился жить, зная, что серьезно болен – у него туберкулез.

Семенова изначально увлекал жанр детектива. В 1962 году он написал роман "Петровка, 38". Писатель любил повторять, что это исследовательская литература. Но в интеллигентских кругах такой жанр воспринимают как несерьезный. "Мы тогда с Андреем Тарковским имели очень высокие требования к литературе и считали, что Юлик – бульварный писатель. И относился я к нему снисходительно, - признается кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский. - Но сейчас я абсолютно по-другому отношусь к его прозе. Я считаю, что это настоящий большой приключенческий писатель".

Сам Семенов защищал детективный жанр: "Я считаю его блистательным жанром. Английское слово "to detect" значит "исследовать". Давайте мы будем по-русски говорить - исследовательский роман".

"Семнадцать мгновений весны", как и многие романы, был написан быстро, в порыве, всего за две недели. Идею создания "Семнадцати мгновений" приписывают Юрию Андропову, скорее всего потому, что Семенов сотрудничал с властью. Но, даже находясь в тесном контакте с правящей коммунистической элитой, он сохранял собственную позицию и никогда не шел на сомнительные компромиссы.

В 1967 году вышел фильм по роману Юлиана Семенова "Пароль не нужен". Родион Нахапетов стал первым исполнителем роли главного советского разведчика Исаева-Штирлица. По одной из версий, именно после выхода романа "Пароль не нужен" Семенову позвонил глава КГБ Юрий Андропов и пригласил на встречу.

"Юлиану Семенову мы доверяли полностью и использовали его в открытую в реализации наших дел и планов, - говорит заместитель начальника 2-го Главного управления КГБ СССР в 1973-1985 гг., генерал-лейтенант Виталий Бояров. – Но, конечно, и проверяли его с помощью агентуры. Агентом он не был. Юлиан Семенов сотрудничал с нами на основе полного патриотического доверия, и мы исходя из этого давали ему все материалы и привлекали его к делу. А агент – это совершенно другая история".


В жизни Семенова постоянно происходят необъяснимые вещи, однозначную оценку которым сложно дать до сих пор. В ноябре 1962 года Юлиан Семенов, его жена Екатерина Михалкова и актер Столяров охотились в Рузе на лосей. Два выстрела прозвучали одновременно, но один поразил лося, а другой убил егеря. Юлиан Семенов был потрясен гибелью человека по нелепой случайности и, не дожидаясь решения суда, стал помогать вдове егеря. Суд счел это косвенным признанием вины, что подавило Семенова еще больше. Это был первый в его жизни случай, когда ему не удалось отстоять свою правоту, и он получил год условно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий